千夜阁 > 武侠修真 > 六指诡医 > 第两千六百八十五章 升级
最新站名:千夜阁 最新网址:www.qianyege.com
    闵公眼见着师尊无声无息中就给了对方一记响亮的耳光,此时也不禁暗暗佩服师尊的大智慧。一听金刚手这话,马上接口道:“好啊。整个地藏道场都被你们翻了天,也不在乎这一座地藏塔,你们查吧,可要是查不出来,不仅仅要朝谛听兽道歉,更得朝我师尊道歉。而且,我们有朝佛祖上表状告你们蛮横无理的权利。”


    金刚手已经急了眼,他知道,今天要是在地藏道场一无所获,自己势必没法给众人,给须弥山一个交代。毕竟,菩萨为难菩萨,这在哪都说不过去。


    “好,我应了就是了,查,马上给我查,这十八层的地藏塔,给我一层不落地查个清楚。”


    此时地藏菩萨看了一眼宝塔,却像是想明白了什么是的,淡淡道:“尊修,算了吧。”


    “算了?什么意思?”金刚手一脸狐疑道。


    地藏走上前,和金刚手面对面,低声道:“何必给自己找难看呢?你我同门,同为菩萨,今天不管谁输了,都不好看。你既然怀疑我地藏道场,我也成全你了,该查的都查了,事实上,地藏道场有没有鬼,你心里已经很清楚了,非要我把话讲明白吗?不如这样,事情就此为止,我们就当什么都没发生。谛听这,我担待着,这些人,你安抚着,只当咱们的无遮大会就此结束了,你觉得如何?”


    金刚手死鸭子嘴硬,心里巴不得马上以这种方式妥协,可还是哼声道:“你这是在求我吗?”


    菩萨一怔,随即笑道:“你可以这么认为。”


    “师尊,为什么求他啊。”闵公冷声道:“就让他查,反正就这一座塔了,我就不信,他还能给您平添安个罪名不成?”


    “闵公,你需要知道,我们是出家人。佛者慈悲为怀,有些怨念,冤冤相报何时了啊。”菩萨合掌道:“我不下地狱,谁下地狱?就当这是我在求金刚手菩萨吧。”


    金刚手心中暗骂昨晚上给自己通风报信的人,不是说,今天一定能压制住地藏吗?人呢?找了整个的道场,连只苍蝇都没见到,结果,四个金刚还冲撞了谛听……


    此时没法继续在查下去了,若是搜完塔,真的一无所获,自己岂不是要丢了面子,折了里子,还要给谛听道歉?堂堂菩萨,给一个罗汉级的妖兽道歉,成何体统啊!


    “你们都听见了吗?”金刚手大声道:“地藏王菩萨,已经和本座表达了委婉的歉意,也知道了自己作为藏门一员的局限性。我……我作为一个老资历的菩萨,实不忍和一个同门继续争执下去。咳咳,我宣布,今天的无遮大会,就到这里了,金系密宗,永远都是西天佛国的主流。”


    众僧徒都觉得今日之事有些虎头蛇尾的意思,可眼见着金刚手已经选择了妥协,所以也不敢在说什么,个个点头便是赞许,就这样,一众人退出了法宫准备离开。


    “等一下!”就在众人觉得相安无事,各自安好的时候,一旁呆了半天的道明又站了出来。


    “悟法以为真,开道即为实。这是佛祖之言。”道明一本正经道:“你们雷声大,雨点小,争执了半天,最后竟然以双双妥协了事,不分个对错,何以论法真假?既然金刚手菩萨已经请来了教务罗汉,戒律尊者,那就得查个水落石出。真有过错的,绝不姑息,冤枉他人的,也得给个清白,哪能就这样草草了事?金刚手尊者,你这样想来就来,想走就走,是不是有些倚老卖老,仗势欺人了?”


    “道明,你已非我地藏们之弟子,轮不到你说话!”地藏菩萨忍无可忍,厉声喝道。


    道明却一耸肩道:“无所谓,这个身份,师尊夺回去就夺回去了。但是,我作为一个僧徒,还是要发表我的见解。金刚手菩萨要是不给劳师动众来的众人一个交代,恐怕难息众怒吧。”


    金刚手被道明这么反摆一刀,顿时气得急火攻心,厉声喝道:“查,查到底。我金刚手既然敢来,就输得起。你不是想让我们分出个对错高低吗?我成全你。来呀,继续查地藏塔。”


    “这就对了,求真悟本,方证菩提嘛!”道明朝地藏微微一笑道:“师尊,这可是你教我的呢!”


    地藏纵然胸怀如海,此时也终于忍不住了,右手一个扶风手,啪的一声,将道明狠狠抽翻了出去。


    “孽障!”


    众人吓了一跳,没想到,好脾气的地藏菩萨竟然会出手,而且打的是自己的不肖弟子。


    一众人僵持尴尬之际,忽然听见一声佛号:“从于本因地,皆以智慧觉。了达于无明,知彼如空华,即能免流转;又如梦中人,醒时不可得,佛法乃参悟大事,岂可义气为之?阿弥陀佛,两位师弟,即领法旨。”


    众人一惊,才发现,是智慧之首的文殊菩萨到了。


    金刚手和地藏相视一眼,赶紧双双列队站出,谦卑恭迎。


    “文殊大师利,恭领法旨!”


    文殊一招手,从宽袖中召唤出一张金色帛旨道:“悟心容易息心难,息得心缘到处闲,此番无遮大会难得如此盛况,乃是两位师弟之功。现在,大会礼毕,我祖招金刚手会须弥山复命,地藏王受封妙觉菩萨,进阶一等。”


    众人一听,不禁哑然。


    要知道,菩萨有五十二阶次,从初发心修行直至成佛所要经历的五十二个等级,即十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉等,这妙觉菩萨乃是近身菩萨,时至今日,也只有文殊、普贤、观音三人,如此一来,地藏岂不是真的迈入四大菩萨之列了?


    折腾了半天,自己之落得个回须弥山复命的结局,而反观地藏王这个资历最浅的菩萨,竟然如今变成了妙觉菩萨……佛祖这是在支持藏门吗?


    金刚手越想越气,越想越心惊,也不敢再看地藏王,也不敢看自己的部众,老脸一红,转身就走。